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Trianon 1923

Via Pietro Colletta 44 - 80139 Napoli

+39 081 553 9426

trianonnapoli@gmail.com

PizzeriaTrianonNapoli

pizzeriatrianon.it

La Storia

La storia della pizzeria Trianon inizia nel 1923 quando i coniugi Leone, Ciro e la moglie Giorgina De Somma, fondano nel 1923 il locale in via Pietro Colletta a ridosso del quartiere Forcella. Gli danno il nome dello storico teatro, che si trova poco più avanti, nel quale si esibivano
i migliori artisti dell’epoca. Dedicato alla rivista e alla musica napoletana, il palcoscenico del Trianon era calcato da personaggi come Totò, Eduardo De Filippo, Vincenzo Scarpetta, Macario, Nino Taranto e molti altri. Per anni è stato il locale frequentato da artisti e spettatori che al termine degli spettacoli erano soliti trattenersi in pizzeria.
I coniugi Leone ebbero sei figli: Anna, Immacolata, Cira, Pasquale, Giuseppe e Antonio. Tutti sin dalla giovane età parteciparono al lavoro della pizzeria, le donne fino al loro matrimonio. Mentre Antonio, laureatosi in Farmacia, intraprese un diverso cammino. Ciro Leone, uomo di sani principi, pretendeva che le figlie, una volta sposate, si dedicassero alla famiglia. Pasquale e Giuseppe in seguito introdussero figli e generi nel duro lavoro di pizzaiolo.
Ciro e Giorgio Moffa, figli di Immacolata, dopo una lunga gavetta fatta nella pizzeria di famiglia, con l’aiuto degli zii ,negli anni Ottanta aprirono il Trianon Chiaia nei pressi di Piazza Amedeo. Solo Pasquale e Giuseppe rimasero nella pizzeria per continuare il mestiere del padre, e insieme si dedicarono all’arte del pizzaiolo portando il Trianon alle vette dello storico itinerario, dove oggi ancora si trova.

Gli affari andavano bene, e i Leone decisero di espandersi passando dai trenta coperti della sala al piano terra, che ancora oggi conserva intatto il sapore dell’epoca con i semplici tavoli in marmo e le pareti disadorne, agli attuali trecentocinquanta coperti, inglobando prima l’abitazione di Pasquale posta al piano superiore con le pareti ricoperte di maioliche vietresi, che creano un’atmosfera vintage, e poi, intorno al 1997, anche nuovi locali del secondo piano.
Il Trianon è stata la prima pizzeria napoletana ad avere la capacità di gestire tanti clienti. Per garantire un servizio efficiente, ognuno dei tre piani della pizzeria è servito da un proprio forno rivestito dalle nobili riggiole napoletane.
Con la scomparsa dei fratelli Leone, le quattro figlie di Pasquale, Giorgia, Daniela, Donatella e Marilisa, con la nipote di Giuseppe, Alessandra, si dedicano alla gestione della pizzeria aiutate dai mariti di Giorgia e Donatella, rispettivamente Giuseppe Furfaro e Angelo Greco. Insieme hanno traghettato la pizzeria fino ai nostri giorni nel rispetto della tradizione della famiglia Leone, impegnandosi nella preparazione della pizza e nell’accoglienza dei clienti, al fine di mantenere alta la qualità dell’offerta di un locale storico espressione della più vera pizza di Napoli. Oggi il nome Trianon è un riferimento per i napoletani e per i turisti provenienti da tutto il mondo che desiderano mangiare la pizza napoletana classica; questo perché la cifra distintiva della Pizzeria Trianon è stata la capacità di conservarsi fedele a se stessa e ben riconoscibile dalle generazioni di clienti che si sono avvicendati ai suoi tavoli.
La stretta aderenza alla tradizione del menu della Pizzeria Storica Trianon è testimoniata dalla proposta della pizza a ruota di carro tanto cara alla tradizione popolare perché di grandi dimensioni per saziare la fame del popolo napoletano.
A curare gli impasti, sono Angelo Greco e Giuseppe Furfaro, eredi dei procedimenti e della ricetta dei Leone; a lavorarli, quando non sono al banco, sono il loro collaboratori, pizzaioli, fornai, ragazzi del quartiere Forcella, cui viene data la possibilità di crescere sotto una guida paterna e costante, ormai membri della famiglia a tutti gli effetti, alla luce del lungo rapporto professionale che li lega alla pizzeria.

La selezione degli ingredienti, in gran parte campani, è rigorosamente basata sul made in Italy e approvvigionati sulla base di rapporti fiduciari che si tramandano di generazione in generazione.
Oggi la pizza di Trianon da Ciro 1923, con l’apertura di succursali a Salerno nel 1992 e a Sorrento nel 2016, racconta con la stessa cura e passione il sapore di una tradizione in procinto di compiere il centesimo anno.

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